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五郎助@

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酒屋の二代目。五郎助は屋号です。美味しい地酒をお届けするよう日々修行中!


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今回の酒林の出来栄えは?

sakabayashi.jpg

今日は、恒例の「酒林」つくりに行って来ました。古くから酒屋の看板として、
杉の葉を束ねて軒先につるす風習があり、後に球状にしてつるすようになりました。「新酒ができました」とのしるし、青々とした酒林(杉玉)は、季節の移り変わりと共に色づいてきます。新酒の爽やかさから枯淡ともいえる古酒の味わいまで、四季折々に楽しめる日本酒の味の推移を教えてくれます。
今日は天気が悪く吹雪の中の作業でしたので疲れました・・
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ききざけショコラ★生チョコレート!

KIRINNZAN-CHOKO.jpg
利き猪口に入った生チョコレート
麒麟山の大吟醸酒をチョコレートの中に織り込んであります、ほのかに香ります。早速いただきましたが意外と甘みがあり美味しかったです、ショコラは男の人一人で食べるには多いくらい。猪口の大きさは五勺、製造は阿賀町の名店「カンパーニュ」さん。在庫は多少ございますので気になった方は是非。1個¥1470です。

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